建筑工程学院
建筑工程学院

一:办学基本情况

    建筑工程学院前身是建筑工程系,成立于2002年4月, 2006年5月,更名为建筑工程学院。现有土木工程、工程管理、建筑学、工程造价、4个本科专业。本科在校生人数1495人。现已有三届本科毕业生,计 636人。

    我院现有师资基本能保障各类教育教学工作顺利开展,其中硕士以上占50.4%,副高以上职称占33.7%,中级职称占44.2%,专业教师74人,其中企业高工8人,外聘山东大学、山东建筑大学4位教授,3位副教授,现有师资基本保障了各类教学工作的开展。建筑工程实验教学中心现有11个实验室,开设的实验项目能圆满完成各类实验实习工作,特别是学校今年年初投资230万建成的建筑实训管是按照1:1比例建设的建筑模型“裸露展示”,其主要作用是让学生可以直观的观察各类建筑结构及各个建筑节点的设置及构造,易于学生理解和掌握,使课堂理论真正融入实践教学,也是我们办学一大亮点;我院建有8个校内外实习基地,充分保障了学生实习实训的顺利进行。

    学校图书馆现有120余万册纸质图书,其中建筑类2万册左右,另有建筑期刊数据库及电子音像资料,能充分保障教师和学生教学和学习。

二、办学指导思想

 建筑工程学院始终坚持把“下得去、用得上、留得住、干得好的工程应用型人才”作为我们的培养目标,并以此修改各专业教学计划,在传统模块结构基础上,对课程设置、教学内容和方法手段等进行系统整合,在“三大平台,六大模块”课程体系下实施“6+1+1”工学结合人才培养模式,在执行上划分为三个培养阶段:基础培养阶段、强化和扩展阶段、专业技能实践阶段,相互衔接、循序渐进、整体推进以满足应用型人才培养需要。

    为保障教学工作的顺利开展,我院专门成立了建筑工程学院教学质量管理小组,严格按制度要求执行和开展各项教学和育人活动,运行情况良好。

三、教学改革与办学特色

    我院自建院以来,一直积极加强学科专业建设和课程建设,具体表现在:

1、按应用型人才培养特点对人才培养方案多次论证和调研,数次修改,从14年开始执行,同时按适合的教育特点开设选修课,以满足学生不同需求;

2、加强实践教学环节建设,将部分核心课程如土木工程施工、测量、房屋建筑学、工程结构、工程材料 、钢结构、建筑构造等课程搬到实验室、实训馆,搬到学校建筑公司,增强学生现场工作能力,同时开放部分实用性强的实验室,如工程测量实验室、建筑算量实验室、建筑识图与构造实验室、建筑实训管等,让学生课余时间加强训练。

3、企业高工...

院系导航
  • 招生热线:0536-5109220 0536-5109282
  • QQ:3171684725 2635961900
  • 信箱:wfkjxyzs@163.com
  • 地址:山东省寿光市金光街1299号